2022.04.12.
工学部と生命環境学部がオンライン国際交流プログラム” Sustainable Energy & Biodiversity”を開催 4カ国の7大学の教員や学生と議論

工学部と生命環境学部は2月26日から3月12日まで、4カ国7大学の教員と学生が参加するオンライン国際交流プログラム”Sustainable Energy & Biodiversity”を開催しました。昨年度開催したオンライン国際交流プログラム”Water challenge”に続く取り組みです。
プログラムには、関西学院大学のほかに、インドのアミティ大学、ビヤニ大学、インドネシアのウダヤナ大学、パジャジャラン大学、台湾の国立台湾師範大学、東海大学から約100名が参加。それぞれの国に根ざしたローカルな取り組みとその解決策が議論されただけでなく、共通する課題も扱われ、連日、活発な議論が行われました。

新型コロナウイルスの影響で海外との交流が制限されている状況が続いていますが、工学部と生命環境学部ではオンラインで積極的に国際交流を続けています。
この取り組みは日本科学技術振興機構(JST)が企画する「日本・アジア青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプラン)」に採択されたものです。