2021.03.16.
卒業式企画『顔をあげよう。#今夜はKGmoon』 プロジェクト展開中

校章の「三⽇⽉」をコンセプトに世界中のOBOGとSNS で繋がる

2021年3月12日(金)特設サイトオープン

2020年度秋学期卒業式に向けて、校章の「三日月」をコンセプトに卒業生、OB・OG、教職員、地域住民がSNS上で繋がる参加型企画、『#今夜はKGmoon』プロジェクトを実施します。2021年3月16日(火)・17日(水)・18日(木)に卒業式を迎える6,113名の学生たちへのエールを込めたもので、3月12日(金)SNS上で集まった卒業生へのお祝いエールを掲載する 特設サイト を公開しました。

コロナ禍に卒業する学生たちにも、希望を持って社会へ巣立ってほしい、という想いを込めて、OB・OGで結成したPR・クリエイティブ専門のギルド型チームと議論を重ね、本プロジェクトの実施に至りました。

世界中にいる本学OB・OGをはじめとする関係者より、月の形が関西学院の校章である「三日月」の形に徐々に近づく3月14日から17日にかけて、卒業式の夜空に光るその三日月と、離れていても繋がることのできる「SNS」の特性を合わせて、ハッシュタグ「#今夜はKGmoon」をつけた卒業生へのエールを世界中から募集します。

特設サイトには著名⼈からのメッセージ動画も公開︕

また、関西学院大学を卒業した著名人及び大学関係者の皆さまから、限られた時間の中で卒業生へ向けたメッセージ動画をいただきます。卒業生にとって身近な憧れでもある著名人の皆さまからの温かいメッセージは、本日から、「#今夜はKGmoon」特設サイト及び関西学院大学公式SNS等でご紹介します。

■メッセージ動画ご協力者一覧(順不同)
・德永祥尭さん(ラグビー、東芝ブレイブルーパス)
・多田修平さん(陸上、住友電工)
・近本光司さん(野球、阪神タイガース)
・銀シャリ 橋下直さん(お笑いタレント、吉本興業)
・笑い飯 哲夫さん(お笑いタレント、吉本興業)
・永島優美さん(フジテレビアナウンサー)
・佐藤裕介さん(hey株式会社 代表取締役)
・キュウソネコカミ(アーティスト、全員が本学OBの5人組ロックバンド)
・村尾信尚さん(関西学院大学教授、日本テレビ系列NEWS ZERO前キャスター)

■顔をあげよう。『#今夜はKGmoon』 プロジェクト概要
●投稿募集期間:2021年3月12日(金)〜3月18日(木) ※卒業式にかけて随時募集
●投稿先:Instagram、Facebook、Twitter(※1)
●募集内容:2021年3月16日・17日・18日に卒業を迎える学生たちへ向けたエールと月の写真
●投稿方法:
①(可能ならば)あなたの街から見える三日月の写真を撮影ください。
②ハッシュタグ「#今夜はKGmoon」をつけて、卒業生へのエールと画像を投稿
③特設サイトにてあなたの投稿がアーカイブ公開されます。

顔をあげよう。『#今夜はKGmoon』 プロジェクト特設サイト外部サイトへのリンク

ティザー動画外部サイトへのリンク

※1 本企画は、Instagram、Facebook、Twitterが支援、承認、運営、関与するものではありません。各サービスの名称とロゴは運営会社の商標です。特設サイトへのアーカイブはInstagram、Twitterからのみ反映されます。