2021.02.09.
三柳海渡さん(理工学研究科M2)が電子情報通信学会コミュニケーションクオリティ研究会で優秀オンラインポスター賞

三柳さん(右)と巳波弘佳・理工学部教授

三柳海渡さん(理工学研究科情報科学専攻M2・巳波弘佳研究室)が、2021年1月21日に開催された電子情報通信学会コミュニケーションクオリティ研究会において、優秀オンラインポスター賞を受賞しました。これは、オンラインで開催された研究会において、優秀な研究を行ったポスター発表に対して送られるものです。

受賞研究は、「ネットワーク遅延改善のための性能向上箇所決定問題」(著者:三柳海渡・巳波弘佳)です。情報ネットワークの性能を向上させるための設計法に関するもので、本研究では、これを離散最適化問題として定式化して数学的な性質を解明し、さらに様々なバリエーションに対して理論的にも性能が保証できる効率的なアルゴリズムを設計したものです。理論的にも興味深い定理を証明しただけでなく、現実の情報ネットワーク設計に役立つものです。

巳波研究室Webサイト関連ページへのリンク