2016年12月17日(土)
関西学院大学 時計台プロジェクションマッピング2016

[ 編集者:広報室   2016年12月8日 更新  ]

【 時計台プロジェクションマッピング2016 ~映像と音楽で祝う幻想的なクリスマス~ 】

■日時: 12月 17日 (土)  ~  12月 18日 (日)

■場所・開催地:西宮上ケ原キャンパス

実施日:12月17日(土)、18日(日)
上映時間:1回目 17:30~18:10、2回目 19:30~20:10

国の有形登録文化財でもある西宮上ケ原キャンパスの時計台を背景に、プロジェクションマッピングを実施します。2014年から始めた企画で、今年で3回目です。
 時計台プロジェクションマッピングのテーマは「クリスマス」。キリストの降誕を表現した映像と関西学院大学の学生団体「関西学院交響楽団」による音楽も交え、約40分間投影します。今年も来場者が自分のスマートフォンを使って参加できる「インタラクティブプロジェクションマッピング」を行います。
 関西学院大学では、アクティブラーニングの推進を重要項目の一つとして全学的に取り組んでいます。このイベントはその一環であり、理系・文系の枠を超えて有志の学生チーム(学生実行委員会)が映像制作から運営まで行うPBL(Project Based Learning)の成果を披露する機会にもなっています。
 ぜひお越しいただき、美しい映像と音楽の世界をご堪能ください。

※プロジェクションマッピングの情報は随時、関西学院大学のHPで更新します。申し込み不要、無料。一般参加可。

<来場者参加型のインタラクティブプロジェクションマッピングについて>
 今年は、拡張現実(AR)風のゲーム要素を取り入れたものになっています。大勢の来場者の操作により、投影された映像を操作します。昨年度の大規模インタラクティブプロジェクションマッピング制御システムと同様、学生チームが開発しました。

【関西学院大学時計台プロジェクションマッピング2016に関するお願いについて】

当日は、たいへん多くの方のご来校が見込まれております。
安全で円滑な運営のため、下記について予めご了承いただきますようお願いします。

●ご来校について
 〇関西学院大学に駐車場はございません。
  公共交通機関をご利用の上お越しください。
 〇キャンパス周辺道路への駐車や送迎による停車はお控えください。
 〇ペットを連れてのご来校はお断りしております。
 〇プロジェクションマッピング観覧を目的としたご来校は16時以降でお願いします。

●キャンパス入構後について
 〇キャンパス内、プロジェクションマッピング会場内では、
  スタッフ・警備員の指示に従い事故防止にご協力をお願いします。

●プロジェクションマッピング観覧について
 〇天候や公共交通機関のトラブル等により開催中止もしくは時間変更する場合があります。
  開催中止もしくは時間変更する場合は、関西学院大学ホームページにてお知らせします。
 〇当日、多くのお客様にご来校いただいた場合、
  安全確保のため、入場を制限させていただくことがあります。

●その他
 〇キャンパス内での飲酒は堅くお断りします。
 〇指定された場所以外での喫煙は堅くお断りします。

「関西学院大学時計台プロジェクションマッピング2016」ポスター

時計台プロジェクションマッピング特設サイトはこちらからご覧ください。