2018.03.06.
文学部初!東アジア文化交流セミナーがスタート!

蘇州大学生歓迎レセプション

中国・蘇州大学生と関西学院大学文学部生が、東アジア世界について共に学ぶ「東アジア文化交流セミナー」が3月5日、スタートしました。関西学院大学文学部として初めての開催、9日まで。

東アジア文化交流セミナーは、日本と中国の学生が交流を通しながら、両国の歴史・文化に関する共通のテーマを学ぶ授業です。
 蘇州大学生14名と関学生12名は、事前授業で学んだことをグループ発表で紹介。神戸は白鶴美術館や神戸華僑歴史博物館、孫文記念館、京都は泉屋博古館や京都御所、千本釈迦堂大報恩寺などを訪問する予定です。

当セミナーに参加している関学生は「異なる文化の学生と交流し、視野を広げたい」「中国の友人を作りたい」「中国の歴史や文化の学びを深めたい」などと抱負を話していました。