2016.05.12.
留学生による中国語学習会、韓国語学習会を開催しました!

中国語学習会の様子

文学部の留学生が、中国語や韓国語を教えたり文化について紹介する「中国語・韓国語の語学学習会」の第1回目が5月16日に文学部で開催され、中国語学習会には14名、韓国語学習会には20名を超える学生が参加しました。

韓国語学習会の様子

中国語学習会に参加した学生らは、自分の名前や大学名の紹介を中国語で練習しました。
 韓国語学習会の参加者は、留学生に「韓国と日本の暮らしの違い」等について質問し、日本では人気のレストランでは列を作って順番を待つが、韓国では入店に並ぶことが無く、お店を拡大するか店舗数を増やすことが多いなど、日韓文化の違いを発見していました。

この学習会は、言葉の学習だけでなく、キャンパスに身近にいる留学生のバックグラウンドや、文化の違いについて理解を深められる機会です。
 留学生と一緒に楽しく学習を進めてみませんか。皆さんの参加を心よりお待ちしております。

<中国語学習>
日時:毎週 月曜日2限
   毎週 水曜日2限
場所:文学部本館3号教室