2015.04.20.
中国人留学生との交流の場「チャイニーズコーナー」がスタート!

チャイニーズコーナーの様子 1

文学部の中国人留学生が、日本人学生に対する中国語学習の支援と交流の場を提供する「チャイニーズコーナー(仮称)」が4月20日、初めて文学部で開催され、約10名の中国人留学生と日本人学生がふれあいました。

本日のチャイニーズコーナーでは自己紹介ののち、さっそくグループに分かれて中国語によるコミュニケーションがスタート。笑い声も混じりながら和やかに中国語の会話が聞こえてきました。

チャイニーズコーナー(仮称)の様子 2

成田靜香・文学部教授は「中国語の学習だけでなく、中国人と日本人の学生がお互いに学びあう場に発展してほしい。今後は朝鮮語での交流も考えたい」と話していました。

チャイニーズコーナーは今後、春学期の授業期間中に週2回ずつ開催される予定です。