2018.05.17.
外務省×関西学院「国連で働く方法座談会」を開催(5/16)

関西学院大学国際機関人事センターと外務省国際機関人事センターは5月16日(水)、関西学院大学西宮上ケ原キャンパスで「国連で働く方法座談会」を開催しました。外務省国際機関人事センターの田村 貴和子事務官を講師にお招きし、国連が求める人材や就職に必要な条件などについて説明いただきました。

座談会では、JPO派遣制度など様々な採用ルートや国連で求められる能力などの他、本学卒業生のJPO派遣者2名のキャリアや、ご本人から参加者へのアドバイスなども紹介されました。また、本学の国連・外交コースや国連ユースボランティアなど、様々なプログラムの積極的な活用についての紹介と勧めもありました。大学生や大学院生、社会人の参加者41名は、真剣に講師の話に耳を傾けつつ、熱心にメモを取っていました。
本学教員の久木田純教授(元UNICEFカザフスタン事務所代表)からは、日本の大学院で学ぶことのメリットなどもアドバイスしました。

説明会の様子

座談会の様子

久木田先生 田村様

久木田教授(本学)と田村事務官(外務省)

関西学院大学は2017年4月から大学院副専攻「国連・外交コース」および学部「国連・外交プログラム」などを開設し、国連・国際機関や外交官を目指す人材の育成をスタートしています。
本学では引き続き、外務省や国連機関と協力し、国連などの国際機関で働くためのキャリア支援や情報提供などを行っていきます。

大学院 国連・外交コース 別ウィンドウで表示

国際機関人事センターSNS配信中! 外部サイトへのリンク