2017.11.10.
外交講座(外務省・山田 潤 氏)を開催しました

外交講座

法学部は、11月9日、外務省の山田 潤 氏(外務省総合外交政策局国連企画調整課課長補佐)を招き、国連外交をテーマにした「外交講座」を開催しました。

外交講座

山田氏は、国際連合(国連)の創設および活動の三本柱「平和と安全」「人権・人道」「開発」について、ご自身の経験を交えながら説明し、2016年に国連加盟60周年を迎えた日本と国連の歩みなどを紹介。
さらに「安全保障理事会の決定・履行」と「国連予算の決定・執行」を取り上げ、国連の仕組みと動きについて、グテーレス事務総長が表明した改革に触れながら、今後の展望を話しました。

会場には350名を越す学生が集まり、山田氏のグローバル目線の話を熱心に聴きました。
また、講座の最後には、参加学生から多くの質問が寄せられ、山田氏は一つひとつの質問に丁寧に答えていました。

講義・セミナーレポート関連ページへのリンク