2022.01.12.
長野県の小学校とコラボしたチョウの保全活動に「トム・ソーヤー奨励賞」~江田慧子・教育学部助教が事務局長のミヤマシジミ研究会

教育学部の江田慧子(こうだ・けいこ)・助教が事務局長を務める「ミヤマシジミ研究会」の活動が、安藤スポーツ・食文化振興財団(事務局・大阪府池田市)主催の「第20回記念トム・ソーヤースクール企画コンテスト」で「トム・ソーヤー奨励賞」に選ばれました。長野県伊那市立伊那西小学校との協働で企画した「絶滅危惧種ミヤマシジミを守ろう~里山の小学生が小さな命をつなぐ体験活動」。3年生と一緒に絶滅に瀕している小さなチョウ、ミヤマシジミについて生態を調べ、さまざまな保全活動に取り組んだことが評価されたもので、昨年12月27日に発表されました。

授業に取り組んだ江田慧子助教(右)と教育学部の森蓮音さん

詳細情報はこちらから↓