2020.10.17.
離島の課題解決策を探る!教育学部で島根・隠岐高校の隠岐ジオパーク研究オンライン発表会

牛突き大会の継承や絶景スポットのアピール方法など離島の課題解決策を探る

島根・隠岐高校の生徒たちが約1年かけて取り組んだ研究成果を発表する隠岐ジオパーク研究オンライン発表会が10月13日、教育学部の学生や教員が参加して行われました。高校の教室から7チーム23人が、隠岐の島町の南西部にある都万(つま)地区に残る牛突き大会の継承策や絶景スポットとして注目される「前の洲」のアピール方法などについて報告。本学からは昨年「教育課題探究実習」で同高校を訪れた教育学部生や教員が聴き入りました。

この発表会は昨年度、生徒たちが関西研修旅行の一環で本学を訪れて初めて開催し学生や教員たちと意見を交換しました。しかし今年度は隠岐高校の研修旅行が中止になり、本学の学生が同高校へ出向いていた探究実習もできていません。生徒たちの研究への助言もオンラインで実施していました。

詳細情報はこちらから↓