2013.11.21.
総合政策学部主催 Research Fair2013に法学部生が参加

岡本ゼミ掲載①.JPG

2013年11月16日(土)に行われた、総合政策学部主催の「Research Fair 2013」に、初めて法学部生が参加しました。今回法学部からは、法律学科の原田ゼミ、政治学科の岡本ゼミ、水戸ゼミの3ゼミ7団体が参加しました。

原田ゼミ①.JPG

「Research Fair」は総合政策学部が毎年開催する学部生、大学院生の研究発表の場で、今年で16回目を迎えます。今回法学部生が参加した口頭発表は、ゼミなどが研究するテーマを題材に、研究成果をプレゼンするもので、7団体がそれぞれ長い時間かけて研究・準備してきた成果を発表しました。

水戸ゼミ②.JPG

そのうち、原田ゼミの「国民のための民法改正とは何か?~「国民に分かりやすい」は必要か~」が奨励賞を、岡本ゼミの「日本におけるマイノリティ報道の現状と課題」が審査員特別賞をそれぞれ受賞しました。

【発表内容】
原田ゼミ  ・国民のための民法改正とは何か?~「国民に分かりやすい」は必要か~
      ・債務不履行の帰責事由の有無について
      ・危険負担の廃止と解除