2021.07.23.
兵庫県企画県民部ビジョン課による特別講演~地域政策入門A~

7月9日(金)「地域政策入門A」の授業の一環で、兵庫県企画県民部ビジョン課課長 木南晴太様にお越しいただき、

「兵庫県の新しい将来ビジョンづくりについて」という題目で講演いただきました。

地域政策入門Aはコロナ禍でオンライン授業での開講でしたが、こちらの講演は特別に対面とZoom配信という形での実施となり、約90名の学生が対面で参加。

オンラインでの受講者も合わせると約870名の参加がありました。

兵庫県の新しいビジョンづくりについて具体的な例も織り交ぜながらお話いただき、学生たちも貴重なお話に熱心に耳を傾けていました。

質疑応答でも積極的に手が上がり、「高齢化の対応に力を入れているようだが、若者向けの施策は行っているのか」「人口流出を食い止めるためにどのような対策をとっているのか」「大阪など他府県との連携で取り組まれていることはあるか」などの質問に対しても、丁寧に回答いただきました。

第一線で活躍される方からの最新の取り組みを交えた貴重なお話を伺うことができ、大変実りある機会となりました。