2020.06.09.
法学部1年生の皆さんへ <特別企画のお知らせ>

1年生の皆さん、入学から早くも2ヶ月が経過しました。しかし、この間キャンパスは封鎖され、皆さんは大学に来ることもできず、もちろん大学での講義や演習もできない状況です。このようなことは今まで誰も経験したことがなく、とても辛く、「時間を返して欲しい」という気持ちだと思います。

しかし、新型コロナウイルス感染症は世界的に見ればまだ収束しておらず、わが国においても緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだ予断を許しません。第2波、第3波も予想されています。関西学院大学は、皆さんの健康と安全の確保を優先すべきと判断し、6月以降もオンライン授業を継続することにしました。しかし、必ずいつかこの美しいキャンパスで授業や演習は開始されます。それはわたしたちは新型コロナウイルスとの戦いに負けるわけにはいかないからです。

学生の皆さんには、将来に希望を持ち、関西学院のスクールモットーである「マスタリー・フォア・サービス(Mastery for Service)」〔奉仕のための練達〕の精神を忘れることなく、各自の目標を達成するために、まずは目の前の課題に地道に取り組んでください。

もっとも、私たち法学部教職員は、学生の皆さんが自宅や下宿で孤立しているのではないか、大学生活に不安を感じているのではないかとたいへん心配しています。 そこでこのたび、1年生の皆さんに関西学院大学法学部を少しでも身近に感じてもらえる3つの企画を準備しました。私たち法学部の教職員も皆さんの学生生活をサポートしながら、気持ちを同じくしてこの状況を乗り越えていきたいと考えています。

法学部1年生・特別企画

【1年生向け動画配信】

(1)『1年生の皆さんへ~法学部からのメッセージ~』

(教学Webで配信中)

(2)『法学部教員からの学習アドバイスと先輩学生からのメッセージ』

6月15日(月)より毎週配信(全5回の予定)※教学Webで配信します。

皆さんが取り組んでいる法学部での学習について、教員からのアドバイスを行います。

さらに、先輩学生からのメッセージもお届けしたいと思います。

【1年生交流会】

Zoomを用いた交流会(全2回)を開催します。

6月15日~17日、6月22日~24日の2週に渡って、スタートアップ演習のクラス別に、エキストラ企画として開催します。

※詳細は教学Webで配信しています。

同じ法学部に所属する同級生との交流のきっかけとなる場にしてください。

【オンライン個別学習相談】

学習に取り組む中で、困ったことなどを個別に相談できる機会を設定します。

相談相手は、大学院(法学研究科)に所属する大学院生です。

事前予約の上、Zoomを用いて、気軽に相談できる場を設定します。(1回20分以内)

※6月22日より開始、予約受付中です。詳細は教学Webで配信しています。

これらの企画を通して、少しでも皆さんの不安が解消され、学生生活の励みになれば幸いです。

積極的に活用してください。