2019.05.10.
石井 登志郎・西宮市長が法学部授業に登壇

石井 登志郎・西宮市長が、5月10日、西宮上ケ原キャンパスを訪れ、関西学院大学法学部・経済学部の連携授業「地域政策入門A」に登壇しました。

石井市長は「西宮市政と市長への道」をテーマに講義し、西宮市の生い立ち、市役所の仕事、市長就任後に取り組んでいる取り組みなどについて話しました。
また、西宮市の課題や西宮から解決する地球の課題、市民の力で育む、西宮の強化についても、フランス革命やアメリカ独立革命の話を交えて語られました。

教室は満席となり、学生は熱心に話を聞き、学生からの質疑応答の場もありました。
授業の最後には、自身の経験において、人生の糧となった、経験談をお話され、「大学生活についても他人との共同生活という事をふまえた上で、充実した生活を送ってください。」と学生に温かいメッセージを送りました。