2023.11.17.
「第9回 わ~るど・にじいろ・まつり」を開催しました!

「第9回 わ~るど・にじいろ・まつり」が11月4日(土)、西宮聖和キャンパス2号館において開催されました。このイベントは、地域社会のグローバル化が進む中で、西宮市域での在日外国人問題や多文化共生をテーマにした継続的なイベントが少ないという問題意識から、2015年に始まりました。

毎年、教育学部生が学生実行委員会を組織し、子どもから大人までが楽しめる企画を練り上げます。西宮市の国際交流協会、在日外国人教育研究協議会、JICA関西、教育委員会などの外部機関と密に連携し、サポートと助言を得ながら学生が主体的に準備運営を進めるのがいちばんの特徴です。

今年は、多文化リレートーク、伝統文化体験、フェアトレードカフェ、民族音楽演奏会、多文化作文コンクール表彰式&発表会などの企画を行うことができました。約100名の地域の子ども、学生、保護者や地域住民の方々が参加して、多様な文化の豊かさと自分らしさを認め合うことのすばらしさを分かち合う機会となりました。