2021.08.23.
土方ゼミ 電子情報通信学会HCS研究会にて研究発表

土方ゼミ4年生の森本雅也子さんが、2021年8月21-22日にオンラインで行われた学会「電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーション基礎研究会 (HCS研究会)」にて研究発表を行いました。同研究会は、オンラインやコンピューターを使った人と人とのコミュニケーションを分析し、分析結果に基づき新しい技術的方法論やシステム等を開発するための学術団体です。

森本さんは、Instagramにおいて、どのような投稿が「いいね!」を獲得しやすいかについて調査しました。「成人式」と「卒業式」、「カフェ」、「国内旅行」という4つのカテゴリに注目し、Instagramから800件の投稿を収集しました。写真中に顔が写っているかどうかと、その顔が魅力的であるかどうか、笑顔であるかどうかなどの特徴として抽出し、これらの特徴と獲得した「いいね!」の数に相関があるかどうかを、データサイエンスの手法を用いて分析しました。分析の結果、写真のカテゴリにより、「いいね!」に影響する特徴が異なることが分かりました。