2019.06.20.
商学部奨励奨学金(笹森奨学金)の授与式が行われました

6月18日、商学部奨励奨学金(笹森奨学金)の授与式が行われました。

(画面左より)馬さん、清水さん、大田さん、劉さん、黒田さん

この奨学金は、国際商事仲裁や商業英語などの分野で活躍、商学部長も務められた笹森四郎名誉教授(元商学部教授)のご遺族からいただいた寄付金を原資とするものです。1994年に奨学基金を設立、1995年から奨学金の支給を始めました。成績優秀者を対象とする奨学金であり、これまでに146名の学生に支給しました。

笹森先生は、高等商業学部(商学部の前身)を卒業された後、アメリカの大学・大学院で学ばれました。第二次世界大戦前のアメリカで、留学生として大変なご苦労をされたこともあり、同奨学金の年間支給枠6名の内3名分は、外国人留学生の成績優秀者に支給されます。

今年度の商学部奨励奨学生は5名。林学部長より奨励奨学金を授与された後、奨学生代表の大田さんよりお礼の言葉がありました。式終了後には、式に同席していたそれぞれの指導教員と記念写真を撮るなど和やかな雰囲気で閉会しました。