[ 理学部 ] 理学部の学び・生活

関西学院大学の理系学部は1961年の理学部開設からスタートしました(2002年に理学部から理工学部に変更)。20年ぶりに復活した理学部は、旧理学部時代からの伝統と実績を誇る化学科、基礎数学から応用数理までの多様性・学際性が特徴の数理科学科(2009年開設)に加えて、物理・宇宙学科を設置しています。宇宙物理学の主要3分野(電波天文学、赤外線天文学、X線天文学)をそろえる国内では稀有な体制のもとで宇宙の謎に迫ります。

学科 MORE

理学部には数理科学科、物理・宇宙学科、化学科の3つの学科があります。理学部での学生生活の詳細は各学科のページをご覧ください。

理学部学科

学部長メッセージ MORE

理学部長のメッセージを紹介します。

理学部長メッセージ

理系のための英語教育 MORE

理学部では、最先端の学術論文を読むためや研究成果を発表するため、理系のためにデザインされた英語教育プログラムを導入しています。

英学部英語

50のキーワードでわかるKSC理系学部 MORE

神戸三田キャンパスにある理系学部の特色などをわかりやすく紹介しています。

50のキーワードでわかるKSC理系学部

履修モデル MORE

理学部の履修モデルを紹介します(PDF)。

KSCの桜

理学部紹介動画