2025.03.06.
2024年9月22日~10月1日 【開催】海外生命環境学プログラムB ~発酵醸造学(日本とイタリアの醸造文化)~(イタリア マルケ工科大学)



日本酒の平衡複発酵工程およびイタリアのワイン醸造に関する研修及び演習を、松田祐介教授(生物科学科)の引率の下、両国で行いました。 9月下旬からのイタリアでの研修の前にも、5月29日に白鶴酒造株式会社(兵庫県神戸市)を、6月8日に岡村酒造株式会社(兵庫県三田市)を訪問し、講義や工場見学を通じて、日本の酒造りについて学びました。 今回理解した内容を英語およびイタリア語でまとめてポスターを作製し、イタリアのアンコーナ市で開催されたEUの大学アウトリーチフェスティバル(ヨーロピアン・リサーチャーズナイト)で研究成果の展示発表を行いました。