◇講演会◇「フェイクニュース」とは何か?-変わりゆく時代を読む視点を磨く方法-

日時:
2018年10月09日(火) 16時50分 ~ 2018年10月09日(火) 18時20分
場所:
関西学院大学・神戸三田キャンパスⅡ号館 201教室

■講師:Agentic LLC創業パートナー&共同代表
    Junko Goodyear(グッドイヤー・ジュンコ)氏
    村山 みちよ(ムラヤマ ミチヨ)氏

■主催:総合政策学部研究会・総合政策研究科リサーチ・コンソーシアム
※メディア情報入門(担当:井垣)の振替授業とします

■講師紹介
【Goodyear Junko(グッドイヤー・ジュンコ)氏】
青山学院大学卒業。大学在学中より、映像関連のキャリアをスタート。世界のリゾートなどを紹介するテレビ制作や、テレビコマーシャルの海外ロケ・コーディネーターとして長年活動。1998年に宝塚歌劇団の香港公演の興業プロデュースをチームの一員として経験したのちにプロデューサーに転身。その後、株式会社ブルースカイエンターテインメント、株式会社MJコンテスなどの代表として、アスリートのためのメンタルトレーニング事業、米大学の日本事業(ピラティス・スタジオ日本進出)、国内外の舞台・イベントの制作・キャスティングなど、精力的にビジネスを展開。
2010年にアメリカに生活拠点を移し、現在はワシントン州シアトルを拠点に、Agentic LLCの代表として、アメリカ・日本を中心に事業を展開、米国に進出したい日本企業、日本に進出したい米国企業を広くサポートしている。

【村山 みちよ(ムラヤマ ミチヨ)氏】
横浜生まれ。沖縄大学在学時からメディア業界でのキャリアをスタートさせ、卒業後は音楽イベントや舞台の裏方として働きながら、大手出版社とフリーランス契約し、ガイドブック・ライターとして数ヶ月単位の海外長期取材へ出る生活に。
1993年に渡米。ルイジアナ州立大学卒業後、シアトルにて日系メディア会社に就職。日系情報誌の編集や、日本のテレビ局や出版社メディアの北米取材コーディネーション業務を兼務する。2003年に米スポーツ系映像制作会社に転職。2007年、JP Media International LLCを起業して独立。
テレビ番組の代表作は、2002年から15年間に渡り、カナダ在住の早期老化症の少女・アシュリーとその母の人生を撮り続けたドキュメンタリー。20年を超える日々の取材や撮影で、アメリカ50州と北米大陸の大部分を飛び回り、数多くのノンフィクション作品を手掛けてきた。また、2000年よりシアトル・マリナーズの取材にも携わり、スポーツ分野にも造詣が深い。全米野球記者協会会員。
2018年、Agentic LLC とJP Media International LLCを合併一体化し、現在に至る。

【Agentic LLC/ www.agentic.global 】
前身となるFive Senses Inc.を経て、2016年創業。地元シアトルのアメリカ・ローカル・クライアントに加え、日本企業のアメリカ事業展開関連サポート、コンサルテーション、ローカライゼーションなど、幅広い実績がある。クライアントはグローバル企業も多数。世界的イベントの交通網デザイン&システムの運営を行ってきたアメリカ専門チームETA社のストラテジストとして、2020年東京オリンピックの交通デザイン・ストラテジー構築のサポートを行うなど、クライアント業種も多岐に及んでいる。
創設者のバックグラウンドを生かし、クリエイティブ事業も展開。能楽とオペラのコラボレーション作品「Tomoe and Yoshinaka」、アートショー「Senses from Japan」、書籍プロデュースなど多数の実績を持つ。
2017年からは株式会社メディシークとの協業で、アメリカ発日本向けウェブ・ニュースメディア「BizSeeds(https://bizseeds.net)」を展開。日本には伝わりにくいアメリカの「今」を発信するメディアとして、独自のポジションを構築。日々ビジネス、政治など現地からのニュースを発信している。

■お問い合わせ先
 関西学院大学総合政策学部(神戸三田キャンパス事務室)
 三田市学園2丁目1番地  TEL. 079-565-7601

10月9日(火)Junko Goodyear氏・村山 みちよ氏 PDFリンク