2011.06.29.
衆議院議員 小泉進次郎氏が講演

小泉進次郎氏

衆議院議員 小泉進次郎氏を講師に迎え、第16回国際学部連続講演会を6月27日(月)に開催しました。学生ら約600名の参加がありました。

「3.11後の日本」と題した講演で小泉氏は、自助自律の社会を目指したいと考えていることや、東日本大震災の被災地を訪れた話を披露し、「みなさんには阪神淡路大震災の被害にあった地域として東北を支援してほしい。現地にもぜひ一度足を運んでほしい。」と述べられました。

また、学生とのディスカッションも行われ、小泉氏は自身の大学生活を振り返り「大学時代にできた仲間は一生もの。みなさんも大学時代に本当の仲間を築いてほしい」と述べ、アメリカの大学院で学んだ際に「自分よりも頑張っている人がたくさんいることを学んだ。どんなに苦しいときにも、必ず自分以上に頑張っている人がいることを思い出し、頑張ってきた。みなさんにも大学時代にしかできないことを精一杯やってほしい。」と学生にメッセージを送られました。

【ポスター】連続講演会 小泉進次郎氏 2011/06/27PDFリンク

国際学部 連続講演会 (これまでの講演会の様子や今後の予定など掲載しています) 関連ページへのリンク