2018.04.12.
2018年度“社起やDAY!”開催!

毎年恒例の社会起業学科公式行事“社起やDAY!”が、4月7日(土)に開催されました。“社起やDAY!”は、新入生と新2年生、本学科教員との交流を目的としたもので、新2年生が中心になって企画・実施したものです。今年は、68 名の新入生が参加しました。

G号館で午前中は、開会礼拝、アイスブレイク、授業紹介を実施しました。アイスブレイクでは、自己紹介、伝言ゲーム、人間知恵の輪などを行い、新入生の仲を深めました。授業紹介では、新2年生の手づくりムービーで、実習科目や教員の紹介、先輩学生からのメッセージが流されました。

午後は、牧里毎治名誉教授、武田丈教授、田原慎介助教の3名による「社会起業って何」をテーマとしたパネルディスカッションからスタートしました。3名の教員それぞれから、社会起業への熱い想いと今後の期待についてお話があり、多くの新入生が刺激を受けていました。

パネルディスカッションのあとは、総合体育館に移動して、キャンパスウォッチング、レクリエーションが行われました。走る大捜査線や新聞紙タワーなど、チーム対抗戦形式で行われ、チームで一致団結して、楽しいレクリエーションとなりました。