2019.03.28.
※終了しました<EUIJ関西>2019年度春学期 Certificateプログラムの相互履修登録受付中

Certificateプログラム

※春学期の登録は終了しました。過去に履修済みで登録が完了していない科目がある場合は来期の登録が可能です

関西学院大学と神戸大学、大阪大学は、3校のコンソーシアムでEUインスティテュート関西(EUIJ関西)を運営し、EU(欧州連合)の教育研究を進めています。

1.Certificateプログラム
 EUIJ関西を構成する三大学に所属する学部学生及び大学院生(前期課程) は、所定の科目を履修し、研究論文を提出することで、EUIJ 関西が発行するUndergraduate/Graduate Certificatein European Union Studies(EU研究修了証)を取得することができます。
 このCertificate は、大学が授与する学士号・修士号とは別に、EU研究につき所定の成果をあげた学部学生・大学院生に対し、EUIJ 関西が独自に授与するものです。

2.三大学間の相互履修登録(特別聴講・科目等履修)
 Certificateプログラムに登録する学生は、EUIJ関西構成大学間で結ばれている単位互換協定に基づき、所属大学以外で開講されるEU科目の相互履修を履修することができます。
(希望する学生はプログラム登録と併せて、特別聴講学生・科目等履修生の履修届の提出が別途必要となります。

2019年度春学期Cirtificateプログラムポスター PDFリンク

プログラム概要(EUIJ関西ホームぺージ) 外部サイトへのリンク

プログラム登録期間

・Certificateプログラム登録期間
 4月1日(月)~4月13日(土)まで

・相互履修登録期間
 神戸大学開講EU科目4月5日(金)~4月18日(木)まで
 大阪大学開講EU科目4月1日(月)~4月12日(金)まで

プログラム登録方法

【登録手続き方法】
Certificateプログラム登録者は下記、A及びB-1の 手続き、
他大学開講科目履修者は、A及びB-2の手続きが必要です

A.Certificateプログラム登録
   下記、所属大学EUIJ関西事務局に登録用紙を提出

B-1.所属大学開講科目の履修登録
   所属大学の履修登録期間内に各自で登録(教務システム・Web等)

B-2.三大学間の相互履修
   下記、所属大学EUIJ関西事務局に相互履修届けを提出

プログラムに登録すれば自動的にメーリングリストに登録されます。情報を受け取るだけのメーリングリストのみの登録もできます。その場合はメーリングリスト登録用紙を提出してください。

プログラム登録方法(EUIJ関西ホームページ) 外部サイトへのリンク

2019年度春学期EU科目リスト、シラバスはEUIJ関西ホームページをご覧ください。また、プログラム登録用紙・相互履修届は添付ファイルをダウンロードするか、EUIJ関西ホームページから入手し、教務機構事務部または産業研究所(EUIJ関西事務局)で手続きをして下さい。プログラム登録用紙、相互履修届は産業研究所でもお渡しいたします。

また、プログラム登録用紙に単位取得済科目が記載しきれない場合は「プログラム登録用紙別紙」に記入して提出していただくことができます(他の用紙でも提出も可)。

プログラム登録用紙

プログラム登録用紙(日本語) PDFリンク

相互履修届(日本語) PDFリンク

ML登録希望届_jp PDFリンク