2019.09.27.
<EUIJ関西>2019年度秋学期 Certificateプログラム

関西学院大学と神戸大学、大阪大学は、3校のコンソーシアムでEUインスティテュート関西(EUIJ関西)を運営し、EU(欧州連合)の教育研究を進めています。

1.Certificateプログラム
 EUIJ関西を構成する三大学に所属する学部学生及び大学院生(前期課程) は、所定の科目を履修し、研究論文を提出することで、EUIJ 関西が発行するUndergraduate/Graduate Certificatein European Union Studies(EU研究修了証)を取得することができます。
 このCertificate は、大学が授与する学士号・修士号とは別に、EU研究につき所定の成果をあげた学部学生・大学院生に対し、EUIJ 関西が独自に授与するものです。

2.三大学間の相互履修登録(特別聴講・科目等履修)
 Certificateプログラムに登録する学生は、EUIJ関西構成大学間で結ばれている単位互換協定に基づき、所属大学以外で開講されるEU科目の相互履修を履修することができます。
(希望する学生はプログラム登録と併せて、特別聴講学生・科目等履修生の履修届の提出が別途必要となります。

2019年度秋学期Certificateプログラムポスター [ 780.27KB ]PDFリンク[ 387.10KB ]

プログラム概要(EUIJ関西ホームぺージ別タブリンク