2020.04.14.
<EUIJ関西>2020年度春学期 Certificateプログラムの登録(4月14日更新) ※受付終了しました

新型コロナウイルス関連(4月14日現在)

※新型コロナウィルス対策として、授業開始を遅らせるなどの対策が各大学で行われています。そのためプログラム登録希望者は、登録用紙の提出方法などに関しては、所属大学のEUIJ関西事務局にお問い合わせください。

<関西学院大学>
※新型コロナウィルスへの対応で4月20日まで関西学院大学は休講となります。また、事務室の窓口業務は5月6日まで停止となります。そのため関西学院大学の所属学生のプログラム登録及び履修登録は、メール又は郵送にて受け付けます。

Email:euij-kansai@kwansei.ac.jp  送付先:〒662-8501 兵庫県西宮市上ケ原一番町1-155 関西学院大学産業研究所

<大阪大学>
※大阪大学の授業(授業開始:4月9日(木))の履修を希望する神戸大学、関西学院大学の学生に関しては、授業の履修方法等について事前にお知らせすることがありますので、EUIJ関西 大阪大学事務局に大阪大学の履修登録期間内に連絡するようにしてください。

<神戸大学>
※神戸大学では、新型コロナウイルス対策として前期(第1Q)はオンラインで授業を行うことになりましたが、他大学生の受け入れ環境が整っていないため、今年度前期は相互履修による他大学生の受け入れを停止します。

Certificateプログラムとは

関西学院大学と神戸大学、大阪大学は、3校のコンソーシアムでEUインスティテュート関西(EUIJ関西)を運営し、EU(欧州連合)の教育研究を進めています。

1.Certificateプログラム
 EUIJ関西を構成する三大学に所属する学部学生及び大学院生(前期課程) は、所定の科目を履修し、研究論文を提出することで、EUIJ 関西が発行するUndergraduate/Graduate Certificate in European Union Studies(EU研究修了証)を取得することができます。
 このCertificate は、大学が授与する学士号・修士号とは別に、EU研究につき所定の成果を上げた学部学生・大学院生に対し、EUIJ 関西が独自に授与するものです。

2.三大学間の相互履修登録(特別聴講・科目等履修)
 Certificateプログラムに登録する学生は、EUIJ関西構成大学間で結ばれている単位互換協定に基づき、所属大学以外で開講されるEU科目の相互履修を履修することができます。
(希望する学生はプログラム登録と併せて、特別聴講学生・科目等履修生の履修届の提出が別途必要となります。

2020年春学期Certificateプログラムポスター【改訂版】[ 832.9KB ]PDFリンク

プログラム概要(EUIJ関西ホームぺージ)外部サイトへのリンク

Certificateプログラム登録期間

4月15日(水)~4月27日(月)

<相互履修登録期間>
 神戸大学開講EU科目 5月 1日(金)~5月20日(水):変更されました
 大阪大学開講EU科目 4月 1日(水)~4月16日(木)

プログラム登録方法

Certificateプログラム登録者は下記、A及びB-1の 手続き、他大学開講科目履修者は、A及びB-2の手続きが必要です

A.Certificateプログラム登録
   下記、所属大学EUIJ関西事務局に登録用紙を提出

B-1.所属大学開講科目の履修登録
   所属大学の履修登録期間内に各自で登録(教務システム・Web等)

B-2.三大学間の相互履修
   下記、所属大学EUIJ関西事務局に相互履修届けを提出

プログラムに登録すれば自動的にメーリングリストに登録されます。情報を受け取るだけのメーリングリストのみの登録もできます。その場合はメーリングリスト登録用紙を提出してください。

プログラム登録方法(EUIJ関西ホームページ)外部サイトへのリンク

プログラム登録用紙

2020年度春学期EU科目リスト、シラバスはEUIJ関西ホームページをご覧ください。また、プログラム登録用紙・相互履修届は添付ファイルをダウンロードするか、EUIJ関西ホームページから入手し、教務機構事務部または産業研究所(EUIJ関西事務局)で手続きをして下さい。
 プログラム登録用紙を提出すれば、メーリングリスト自動的に登録されますので、ML登録希望届は不要です。プログラムに登録せずにメールを受け取りたい場合のみ提出してください。

<PDFファイル>

プログラム登録用紙(日本語)[ 75.27KB ]PDFファイル       相互履修届(日本語)[ 136.23KB ]PDFファイル

プログラム登録用別紙(取得済科目) [ 426.5KB ]   PDFファイル ML登録希望届 [ 147.19KB ]                          PDFファイル

<Excel、Wordファイル>