2022.03.15.
<EUIJ関西>EU研究プログラム(Certificateプログラム)春学期登録について ※受付終了しました

Certificateプログラムとは

本プログラムは2024年度末で終了します。EU研究修了証を取得するためには、2024年度末までに終了要件を満たす必要がありますので注意してください。

関西学院大学と神戸大学、大阪大学は3校のコンソーシアムでEUインステュート関西(EUIJ関西)を運営し、EU(欧州連合)の教育研究をすすめています。

EUIJ関西を構成する三大学に所属する学部学生及び大学院生(前期課程)は、所定の科目を修得し、EUに関する研究論文を作成し審査に合格することにより、EUIJ関西が発行する
Undergraduate/Graduate Certificate In European Union Studies(EU研究修了証)を取得することができます。
このCertificateは、大学が授与する学士号・博士号とは別にEU研究につき所定の成果を上げた学部学生・大学院生に対し、EUIJ関西が独自に授与するものです。
プログラムに登録する学生は、EUIJ関西構成大学間で結ばれている協定に基づき、所属大学以外で開講されるEU科目も特別聴講学生・科目等履修生として履修が可能です。
※大学院博士課程後期課程に所属する学生も登録し、EU科目を履修することはできますがCertificateの取得はできません。

プログラム登録期間
神戸大学開講科目(他大学生):3月16日(水)~3月23日(水)
関西学院大学開講科目:4月1日(金)~4月15日(金)​​​​​
大阪大学開講科目:4月1日(金)~4月15日(金)

※本学学生にはkwicにてプログラムの登録方法等を配信しています(3月15日付配信)。
詳細はkwicをご確認ください。

EU研究修了証プログラム登録受付ポスター(2022年度春学期)PDFファイル