2015.04.10.
『環境漫才の世界~Hキョージュの環境行政時評』が発行

Hキョージュの環境行政時評

総合政策学部の久野武名誉教授がblogで綴られている内容が『教育研究叢書』として出版されました。レンジャー(国立公園管理員、現自然保護管)出身の久野元総合政策学部教授。その時のトレンドテーマにそった環境政策を取り上げ、Hキョージュと教え子の対話式でその議論が展開される内容で、読者にも読みやすいように工夫が凝らされており、あたかも漫才のような仕立てで構成されています。一部テーマを取り上げても、温暖化、廃棄物・リサイクル問題、原子力発電とエネルギー政策、自然保護と国立公園とまさに現代の環境問題のメインテーマを数多く取り上げられています。
高校生の方にもぜひお薦めをしたい一冊です。

なお、上記blogは『在学生の方』を選んで頂くと『Hキョージュの環境行政時評』をご覧いただくことができます。