2014.07.22.
【高校生・受験生の皆さんへ】オープンキャンパスは7/27(日)、8/2(土)、8/3(日)です。

高校生、受験生の皆さんへ。
学校の期末試験も終わり夏休みに入った高校も多いことと思います。
さて、関西学院大学では以下の日程でオープンキャンパスを実施いたしますが、総合政策学部はすべての日程において、様々な行事、模擬授業をご用意しております。

【神戸三田キャンパス】
7月27日(日)10:00~16:00

【西宮上ケ原キャンパス】
8月2日(土)10:00~16:00
8月3日(日)10:00~16:00

特に総合政策学部のある神戸三田キャンパスでのオープンキャンパスでは、

(1)学部紹介+在学生によるパネルセッション

総合政策学部で何が学べるかを解説するだけでなく、総合政策学部生4年生に登壇していただき、実際、学ぶ在学生からのホンネ、学部の魅力、総合政策で本当によかった事、などを語ってもらい、皆さんに総合政策学部の良さを実感いただきます。

(2)外国人教員による英語の模擬授業

総合政策学部が誇る授業のひとつにEC(English Communication)があります。単に読む、聴く、書くだけでなく、ニュースやトレンドトピックなどを英語で議論し、自分の意見を英語で発信できる力を養う授業を実体験してもらいます。

(3)各学科教員による模擬授業

総合政策学科・・・ ことばは誰のものか─話し手から考える「日本語」
メディア情報学科・・・メディア「力」を身につける~メディア・リテラシーを極める~
国際政策学科・・・国際公務員への道
都市政策学科・・・環境に優しい都市づくり・建築とは?~都市のヒートアイランドの視点から~

(4)学生団体・ゼミによるイベント

(ア)CSI・・・「今日はあなたも関学生!?」
(イ)SCS・・・ポストイットを使ったワークショップの実施、受験体験談の講演、キャンパスツアーなど、すべて学生目線で総合政策、神戸三田キャンパスの魅力を紹介
(※1)CSI・・・Computer Student Instructorの略。在学生のPCスキルアップに関する行事や授業サポートを行う組織。
(※2)SCS・・・Student &Campus Supporterの略。総合政策学部の活性化を目指して各種プログラムを企画、運営する学部を代表する団体。
(ウ)Bridge For Children,KGUによるプレゼンテーション 『世界への架け橋☆国際協力の第一歩』
(エ)小池ゼミによるプレゼンテーション 『教室から世界へ これが総政!これが小池ゼミ!』

また8月2日、3日のオープンキャンパスでは、学部紹介の時間を設けるだけでなく、フィールドワーク(現地での調査・研究活動)を行っている在学生に登場いただき、実際のフィールワークの様子や醍醐味をレポートしてもらいながら、学部の学びについて理解を深められる機会を持ちます。
ぜひ、このオープンキャンパスの機会に自分にあった学び、テーマを見つけていただき、学部研究もじっくりと行ってください。お待ちしています。
※オープンキャンパス情報は下記の入試サイトからご確認ください。

入試部 関連ページへのリンク