2013.11.25.
外務省・横田直文 中南米局中米カリブ課首席事務官が「外交講座」に登壇

横田 直文 氏

11月21日(木)、国際学部では、外務省中南米局中米カリブ課主席事務官である横田直文氏を講師としてお招きし、外務省「外交講座」を開催しました。

演題は、「外交官の仕事」。横田氏は、「外交とは何か」をポイントに置き、普段知ることができない外務省の仕事について、ご自身の経験を例に挙げながら具体的に説明し、「外務省における国際法との関わり」についても、分かりやすく話されました。また、横田氏は、「外交の目的は、国益すなわち日本及び日本国民の生命と財産を守ることであり、外務省では、この目的を果たすために外交に取り組んでいることを知っていただきたい。」と語りました。

学生からは、「外交官になるには、どのような能力が必要でしょうか。どのような勉強をすればいいですか。」などの質問が出されました。横田氏は、語学力だけではなく、幅広い知識を習得すること、また社交性も身に付けることが大切であるとアドバイスされました。

講演後、外交官の仕事に興味を持っている学生たちが、横田氏を囲み、和やかな交流会も実施されました。

外交講座の様子