2013.05.31.
アパホテル株式会社 取締役社長 元谷芙美子氏が講演

アパホテル株式会社 取締役社長 元谷芙美子氏

元谷芙美子氏

5月27日(月)、アパホテル株式会社 取締役社長 元谷芙美子氏をお迎えし、第40回国際学部連続講演会を開催しました。学生や一般参加者など約115名の参加がありました。なお、この講演会は、商学部と国際学部の共催により実施されました。(司会:国際学部 鷲尾友春教授)

演題は、「アパグループ SUMMIT 5・頂上戦略」。まず、元谷氏は、アパホテル株式会社 取締役社長に就任した経緯をお話されてから、東京都心3区(千代田区、港区、中央区)を中心に、都心で80物件(50ホテル、30マンション)の事業展開をめざしアパホテルグループが実施している中期5ヵ年計画「SUMMIT 5」についてお話されました。

講演終了後、元谷氏と学生とのディスカッションおよびフロアーからの質疑応答が行われました。女性起業家の講演だったこともあり、多数の女子学生からの質問が寄せられ、活発な質疑応答が繰り広げられました。女性社長にしかできない点は何か、また反対に女性だからこそ苦労した点は何か、共に働きたいと思う社員はどのような人材か、大学院に進学したきっかけは何か、社長になって不安になったことありますか、社員をやる気にさせる方法は何か、最近の若者についてどう思うか、などの質問に対し、元谷社長は、学生にエールを贈りながら、常にポジティブな視点で回答されました。

元谷氏のエネルギッシュで、明るく、前向きな人柄から、多くの学生達が元気を頂いた講演会となりました。

【ポスター】国際学部連続講演会 2013/05/27 アパホテル株式会社取締役社長 元谷芙美子氏 PDFファイル   [ 126.84KB ]PDFリンク

国際学部 連続講演会関連ページへのリンク