2024.05.15.
日・EUフレンドシップウィークを開催します(6/3~6/28)

日・EUフレンドシップウィークは、毎年5月9日の「ヨーロッパ・デー」を中心に開催されます。
文化、学術、スポーツなどのさまざまな催しを通して、日本とEUの「人と人」の交流の促進を図ることがその目的で、EU情報センターをはじめ、多くの機関が参加しています。
毎年4月下旬から6月末までの間、講演会・展示・映画祭など各地で様々な行事が予定されており、関西学院大学でも毎年春学期に学内でヨーロッパに関する展示や講演を実施しています。

今年度の日・EUフレンドシップウィークのメインテーマは「農場から食卓へ:持続可能な食のカタチを模索する」です。
また、神戸大学名誉教授・岡山商科大学経済学部教授で本学フェローも務められる吉井昌彦氏を講師に迎え、ロシアによるウクライナ侵攻をテーマとした特別講演を実施いたします。ぜひお越しください。

学生によるパネル展「農場から食卓へ:持続可能な食のカタチを模索する」
実施期間:2024年6月3日(月)~28日(金)
展示場所:西宮上ケ原キャンパス 大学図書館 エントランスホール展示ケース
持続可能な農業生産と食糧共有を目標とし、2020年に欧州委員会はEU各国に向け「農場から食卓へ」のスローガンを打ち出しました。
これを受け、日本でもよく知られる食品系企業の環境への取り組みや、持続可能性を念頭において活動するスタートアップ企業の動きなどについて、フランスやドイツ、さらにはヨーロッパ企業と連携を進める日本企業を調査し、国際学部橋本ゼミによるパネル展示として発表します。

生協特別コラボメニュー
期間:2024年6月24日(月)~28日(金)
場所:関西学院大学西宮上ケ原キャンパス BIG MAMA
パネル展のテーマをもとに、兵庫県産の食材を使用したEU各地の代表的な料理を特別コラボメニューとして生協食堂BIG MAMAにて期間限定で提供します。
〔提供予定メニュー〕ムサカ(ギリシャ)、ラタトゥイユ(フランス)※内容は予告なく変更される場合があります。

特別講演 「なぜロシアはウクライナに侵攻したのか」
実施日:2024年6月20日(木)13:20~15:00
会場:西宮上ケ原キャンパス 大学図書館 図書館ホール  ※予約不要、一般聴講可
講師:吉井 昌彦氏(関西学院大学フェロー)
神戸大学名誉教授・岡山商科大学経済学部教授で本学フェローも務められる吉井昌彦氏を講師に迎え、ロシアによるウクライナ侵攻をテーマに、ウクライナはどのような国か、なぜロシアはウクライナに侵攻したのか(歴史的背景、ロシア人の見方、ウクライナの国内政治)、EU加盟という観点から講演を行います。学内・学外問わずどなたでもご聴講いただけますので、ぜひご参加ください。

2024年度日・EUフレンドシップウィークイベント案内

主催:関西学院大学EU情報センター(EUi)
共催:駐日欧州連合代表部
お問合せ先:関西学院大学EU情報センター(EUi)