2024.10.17.
【加藤ゼミ】夏合宿(於・金沢)

ヤマト糀パーク見学の様子

ヤマト糀パーク見学の様子

私たち加藤ゼミ9期生は、2024年7月21日~22日に石川県金沢市にて合宿を行いました。私たちは春学期より、3つのグループに分かれて研究を進めてきました。春学期のゼミでは、各グループが研究についての課題や改善案を出し合い、夏の中間報告に向けて取り組みを深めてきました。

初日は午前中に現地に到着後、ヤマト糀パークを見学しました。ヤマト糀パークは、金沢のヤマト醤油味噌さんによって発酵食文化を広めるために作られた、糀の力を「見て、作り、食べる」ことのできる施設です。私たちは、実際に作られている商品の試食をさせていただき、糀の力や発酵食のすばらしさを学ぶことができました。発酵食文化について深く知ることができ、貴重な体験となりました。

研究発表の様子

研究発表の様子

そして、午後からは春学期のゼミで進めてきた研究の中間発表を行いました。発表後には先生や先輩方からの質問、指摘を受け、新たな視点から自分たちの見落としていた点に気づくことができ、今後の方針をより明確にすることができました。さらに、これまであまり知る機会がなかった先輩方の研究についても発表を通じて知ることができました。どの発表も興味深く、大変充実した時間を過ごすことができました。

金沢観光の様子

金沢観光の様子

そして、2日目は金沢市内を観光しました。近江町市場や兼六園、ひがし茶屋街など有名な観光地を巡りました。さらに、金沢名物の鮮魚を堪能し、そのおいしさを存分に味わうことができました。

今回のゼミ合宿では、他のグループの研究発表についても深く考えることができ、またフィードバックも頂いたことから改善点が明確になりました。この学びを今後のゼミに反映させ、冬の合同研究発表会では、よりよい研究報告ができるように取り組んでいきたいと思います。
                                                                                                         (文責:加藤ゼミ9期生)