2023.10.10.
【上村ゼミ】専門演習の学生が兵庫自治学会研究発表会にて報告しました

(上村ゼミ15期生チームの研究発表の様子)

2023年10月7日(土)、兵庫県立神戸商科キャンパスで行われた令和5年度兵庫自治学会研究発表会にて、専門演習・上村ゼミ(3年ゼミ)15期生チームの大岩千夏さん、長谷川理子さん、田中鈴菜さん、三浦由友香さん、高橋美空さん、岩田陽菜乃さんが研究発表を行いました。

(学会会場の兵庫県立神戸商科キャンパスの建物前にて集合写真)

当日の研究発表会には、研究者や行政関係者、そして学生が参加していました。上村ゼミ15期生チームは、「日本版イノベーション・シティ構想:地方創生のための首都機能分散政策」というタイトルで報告を行いました。

(研究発表を終えて集合写真。左は専門演習の指導教授である上村敏之・経済学部教授)

コロナ禍が終わって再び東京圏一極集中が見られるなか、いかにして地方創生を進めるのか、その手段としての首都機能分散政策を検討しています。首都機能移転のコストと財源を試算し、財政的に移転コストは賄えることを確認したうえで、いかにして首都機能分散政策を進めるのかについて提言をまとめました。

((発表前の休憩時間の様子)

(発表前の休憩時間の様子)

上村ゼミ15期生チームは、この日の発表に向けて、夏季休暇中やゼミが終わった時間で研究やプレゼン練習を続けてきました。有識者の先生から、発表に対するコメントをいただきました。今後、学会誌に論文を掲載する予定です。関係者の方々に感謝します。