2023.08.30.
ひらめき☆ときめきサイエンス2023高校生対象プログラム「細胞から生える毛の形、動きを観察しよう」を実施しました。

7月29日(土)に「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」(独立行政法人日本学術振興会事業)
高校生向けの体験型プログラム「細胞から生える毛の形、動きを観察しよう」を生命環境学部 生命医科学科 鳥山 道則 講師のもと実施しました。

参加者は、繊毛についての講義を受けたのち、マウス気管の繊毛の染色と蛍光顕微鏡での観察や、繊毛の長さや数を自分の目で観察し、さらに、生きた気管の組織片を用いて、繊毛の動きと流れの発生を観察しました。
プログラムに参加した高校生からは分かりやすく楽しいと非常に好評で、科学に対して更なる興味を持ったようでした。

参加者の声

☆大学生の方や大学院生の方々ともお話しできたり色々質問できてとても楽しかったです。
☆自分でピペットマンを使えて楽しかった。
☆実物に触れることができて非常に良かったです。
☆繊毛や血など色々見れてとても面白かったです。