2022.07.04.
「建築・都市演習」で大阪の近代建築の見学実習を実施しました

618日、2年生13名が大阪市中之島・船場地区の近代建築を見学しました。

関西の近代建築、歴史建築について学ぶ科目「建築・都市演習2【関西の都市と建築空間】」の一環で、事前学習による資料作成の後、現地での実地見学に臨みました。

大阪の近代建築史に詳しい山形政昭客員教授の解説を交え、参加学生はビジネス地区として発展した大阪市中心部に残る近代建築の時代ごとのスタイルや、再生、活用の現状などについて学びました。

同科目は2年生以上が履修できる科目で、関西地域における都市と建築空間との関わりを、実際の空間を体験しながら考察、理解することを目的としています。