2022.11.10.
【実施報告】神戸三田キャンパス 第2回 KG-VNET 交流会

VNET加入団体同士で悩みや今後したいことをシェア!

2022年11月10日(木)、神戸三田キャンパスに所属するKG-VNET(関西学院大学ボランティアネットワーク)加入団体の学生同士で今年2回目となる交流会を行いました。アイスブレイクを通じてお互いのことを知りながら、和気あいあいとした雰囲気の中、日ごろの悩み(特にメンバー同士の交流、モチベーションなど)を共有しあったり、これを機にVNET所属団体の学生同士での交流も盛んにしていこうと話が出たり、盛り上がりました。
また、今回は三田市社会福祉協議会地域福祉課、ウッディカルチャー地域支援室から職員の方にもお越しいただき、学生団体の現状を知っていただいただけでなく、学生からも今後社協との連携も深めて地域の活動や市内で何かをしたいと話が広がりました。
その後、この交流会に参加した学生同士で打ち合わせを行い、2023年2月頃に学生が主体で交流会を実施しようと計画中です。

日程:2022年11月10日(木)19:00~20:00
場所:神戸三田キャンパスII号館107教室
参加者数:9名(4団体)
内容:
・アイスブレイク(聞いて探そう!)
・事前アンケートをもとにグループトーク
目的:
①参加者同士が連絡を取り合える関係になり、今後も交流をしたいと思える 個人間のつながりができる
②自団体の困りごとや悩みごと、もっとこうしたいということを共有し、他団体の例などを聞くことで解決に向けて動き出す
参加者の感想:
・どれくらいの頻度で、どのようにメンバー間を行なっているのかを知ることができ、これからの参考になる話をたくさん聞けた。また、団体間の交流企画の話もすることができた。
・普段関わりのないボランティアサークルさんと悩みや活動内容を共有できた。
今後も交流会があれば、他の団体さんとも話してみたい。
・普段他団体の方々との交流があまりないが、色々な団体の方々とお話ができた。メンバー内交流の深め方やメンバーに活動に参加してもらうための工夫などについて話すことができ、勉強になった。
会の中で出た意見:
(1)全体の悩み:
・参加者が固定化している
・反応してくれるが、実際に参加してくれる人は少ない
・相手の予定などを考えると、踏み込めない
・放課後は遠方の学生が参加できない
(2)できたらいいなと思っていること:
・新歓、お疲れ様会(4年生)
・VNET加入団体で企画部を作る
・スキー、BBQ、団体対抗運動会、炊き出し、モルック
・他団体の活動に単発でも参加してみたい
(3)工夫していること: