2024.02.03.
リプラプロジェクト Let's 「めいたんていに俺はなる!」が行われました

2月3日(土)開催のリプラプロジェクトワークショップに地域の小学生の子どもたち5名が参加してくれました

リプラプロジェクト Let'sが企画した『めいたんていに俺はなる!』は、12月22日に学生向けに行ったワークショップを小学生向けにアレンジした、”論理的思考力”を謎解きという手段を用いて、考えることの楽しさや、仲間と協力して謎が解けたときの感動を体験してもらうことを目的としたワークショップです。

グループに分かれてキャンパス内の教室を進みながら様々な問題を解き、目指すは『めいたんてい!』

初めの謎を解き、ゲットした地図を手に、向かうは「ことばの間」、そのあと「漢字の間」、「数字の間」に進んでいきます。

Let’sのメンバーはなぞが解けた子どもたちに「どうしてその答えになったの?」「説明してみてください」と声をかけることを大切にしていました。子どもたちはどうやって謎をといたのか、自分の言葉で学生やチームの友だちに説明します。説明することでお互いに理解を深め、●●ちゃんすごい!と盛り上がっていました。

最後は見事にすべてのなぞをといて、最初のへやにもどると「めいたんてい」のメダルと認定書が子どもたちに贈られました。

ワークショップが無事終了し、リフレクションを行いました。

良かった点・改善すべき点、課題を話し合い、3月3日(日)に行われるアカデミックデイに向けて現在も準備中です!