2023.12.22.
リプラプロジェクトLet’s 「名探偵に俺はなる!」が行われました

12月22日(金) リプラプロジェクト Let's企画の学生対象ワークショップに11名の学生が参加しました

リプラプロジェクト Let’sが企画した「名探偵に俺はなる!」は”論理的思考力”を謎解きという手段を用いて、考えることの楽しさや、仲間と協力して謎が解けたときの感動を体験してもらうことを目的とし、「謎解き」と「脱出ゲーム」を組み合わせたワークショップです。

まずは『めいたんてい』役の学生から”論理的思考力とは何か?”の説明がありました。

聖和キャンパス内の教室にある謎解きの問題をグループに分かれ協力して解いていきます。

リプラからスタートし、次に向かうのは「ことばの間」

「ことばの間」の謎を全て解き終わったら、「次に行く”間”」がどこなのかがわかります。

他にも「かんじの間」「かずの間」があり、学生たちは それぞれの”間”にちなんだ謎解きをチームで協力して一生懸命解いていました。

全ての謎を解き終わり、リプラに戻ってきた学生からは「わかった!だけで終わらせず、毎回答えの根拠を確認したり、聞かれたりしたので、説明することでさらに理解が深まった」「論理的思考で謎を解くことができた」など様々な感想を聞くことが出来ました。

最後は、見事脱出できた学生たちと集合写真を撮り、無事ワークショップが終了しました。