2023.10.07.
リプラプロジェクト 「えき体の色をかえてみよう! by CORs 科学館」のワークショップが行われました

10月7日(土)CORs企画のワークショップが行われ、地域の子どもたちが参加してくれました

CORsが企画した「えき体の色をかえてみよう! by CORs 科学館」のテーマは『身近な液体の性質を解き明かそう』

身の回りにある液体を、リトマス試験紙・BTB溶液を用いて酸性・アルカリ性・中性など液体の性質について、子どもたちが楽しく学べるよう、リハーサルを繰り返して企画しました。

研究員として白衣を着て、液体の性質を調べます!

液体は「炭酸水・ハンドソープ・キンカン(虫刺され薬)」です。一つひとつ性質を調べ結果をワークシートに記入しました。

液体にBTB溶液を混ぜて色の変化を観察します。

BTB溶液を入れたアルカリ性の液体は青色に反応します。そこへ酸性の液体(透明の炭酸水)をいれると中和し、液体が緑色に変化します。

実際に緑色に変化する液体を見て 子どもたちはびっくりした表情でした!

子どもたちからいろんな質問があり、それに答えるべく急遽予定にはない実験をしたりと、研究員全員で液体の性質を調べる事が出来ました。