2023.08.28.
リプラプロジェクト 世界の果てまでスゴロQ ~巨大スゴロクで世界一周の旅へ~が行われました

リプラプロジェクトのワークショップに上ヶ原第一育成、第ニ育成センターの65人が参加してくれました

リプラプロジェクト スゴロクラブが企画した『世界の果てまでスゴロQ』のワークショップの目的は、手作りの巨大世界地図(横40m×縦10m‼のビックサイズです)すごろくを使って、世世界各国の文化や特色に楽しく触れ、親しみや知的好奇心を育んでほしい、です。

子ども自身がスゴロクのコマとなり、巨大な世界地図スゴロクをチームごとに進んで行きます。もちろん、サイコロも巨大です!

ただスゴロクをするだけではなく、国のマスごとに割り当てられたクイズやゲームなどを行い、正解・成功に応じてスターがもらえます。スゴロク終了時にスターが一番多かったチームの勝ちです!

「これかな~?」とチームでクイズの答えを考え、たくさんスターを集め、また世界の国々の知識も同時に得ることができる内容でした。

とまったマス目によっては世界遺産(スフィンクス、パルテノン神殿、モアイ像 これらも手作りです‼)での記念撮影、海賊とのじゃんけん、サンバダンスコーナーもありました。

待ち時間には「世界のおもちゃコーナー」「世界旅行の本コーナー」なども用意されており、子どもたちは初めて見るおもちゃで盛り上がって遊んでいました!