2024.04.04.
久保田あかりさんが情報処理学会で第86回全国大会「学生奨励賞」を受賞。

久保田あかりさん(理工学部 人間システム工学科 当時4年生 山本倫也研究室)が2024年3月15日から17日にかけて神奈川大学で開催された情報処理学会で第86回全国大会「学生奨励賞」を受賞しました。

受賞した発表概要は以下の通りです。

【タイトル】
「悩む」の多様性に着目したパズルタスクにおける身体動作に基づく感情推定の試み
【概要】
著者らはこれまで、身体動作表情、すなわち身体動作を介した感情表出に関する研究や、身体動作に基づく感情推定研究を進めてきた。しかし、パズルを対象とする本研究では、多様な感情が喚起されるとともに、身体動作を介した表出傾向もこれまでと異なっていた。そこで、ラッセルの円環モデルにおける「悩む」を、様々な感情価および覚醒度をもつモデルへと拡張し、分析を行った結果、快の感情であっても不快な身体動作を表出する人がいるなど、「悩み」の感情およびその表出の複雑さを示す結果が明らかになった。