[ 工学部 ]理念・目的・教育目標

理念

自然科学の基本原理とその応用について教育と研究を行い、自然科学・科学技術と建学の精神であるキリスト教主義を基盤において再生・共生型社会の構築に貢献すること。

目的

物質科学、電気電子工学、情報科学、人間・機械系の各専攻分野の基礎に根ざした深い知識と、それを複雑化・多様化する社会における課題解決に応用する能力を備えた学生を養成するとともに、現代社会が抱える諸問題の解決に結びつく研究成果を挙げることをもって、社会に貢献すること。

教育目標

1. ナノテクノロジー・パワーエレクトロニクスと情報通信・AI技術により、人を中心にした持続可能な社会の構築に貢献します。

2.「物質科学分野」、「電気電子工学分野」、「情報科学分野」、「人間・機械系分野」という4つの課程を紐づけることで、分野融合型の学びを実現します。

3.少人数教育により、教員との距離が近い学びを実現します。

工学部の3つのポリシー