2023.10.30.
【受講生募集】東京丸の内キャンパス タウンミーティング『国会議員と本音でトーク』

タウンミーティングを開催します

本年度の、丸の内キャンパス・タウンミーティングを以下三回に分けて開催します。

当初の二回は、これまで通りの、“国会議員と語ろう”という趣旨の会合。

本年は、特に若い先生お二人に、社会の価値観が激変している今、自分は国会議員として、こんな活動を目指している、そんな目的意識を中心に、
会場の出席の方々と質疑をしていただきます。

その第一回にご登壇いただくのは、中曽根康隆衆議院議員。中曽根康弘元総理己のお孫さんとして有名ですが、つい最近まで岸田内閣で防衛政務官を務めておられました。

その第二回は、大野敬太郎衆議院議員。世界の各国が宇宙の大開拓を目指す時代にあって、日本の宇宙権益をどう守るかの立場から、直近、議員立法で宇宙資源法を成立させるという実績を挙げられました。議員立法の難しさや,その障壁をどう切り抜けたかなどのお話も聞けたらと思っています。

第三回は、グレン・フクシマ氏。彼はカリフォルニア出身の日系三世ですが、スタンフォード大学、ハーバード大学、ハーバード・ビジネス・スクール、ハーバード・ロー・スクールを卒業、1980年後半の日米通商摩擦の激化の時代,米国通商代表部で日本・中国担当の代表補代理を務め,その後は、ビジネス界に身を投じ、米国AT&T社に入り,その後も、エアバス本社の上級副社長などを歴任、在日米国商工会議所会頭職も務められました。2023年4月からは、バイデン大統領指名、米国議会承認によって、米国投資者保護公社の副理事長に就任されています。議論のテーマは2024年米国大統領選挙です。この機会に、フクシマさんに、来年の大統領選挙に関し,色々質問してみましょう。

司会は昨年同様、大学フェロー(元国際学部教授)の鷲尾友春が務めます。

皆さんの積極的ご参加を熱望します。

監修・コーディネート: 鷲尾友春 (関西学院大学フェロー:元国際学部教授)

講師・テーマ

第1回 中曽根康隆 衆議院議員との対話

日 時: 2023年11月20日(月) 18:30~20:30

ゲスト: 中曽根 康隆 氏 衆議院議員

慶應義塾大学卒・米国コロンビア大学院 国際関係学修士号取得。
JP モルガン証券株式会社・ 参議院議員 中曽根弘文事務所 秘書を経て、第48 回衆議院総選挙で初当選。

第49 回 衆議院総選挙 当選。令和3 年11 月~令和4 年8 月防衛大臣政務官兼内閣府大臣政務官

第2回 大野敬太郎 衆議院議員との対話

日 時: 2023年11月27日(月) 18:30~20:30

ゲスト: 大野 敬太郎 氏 衆議院議員

丸亀高校・東京工大卒・同大院修士・東京大学博士号取得。
富士通研究所・カリフォルニア大バークレー校客員フェロー・国務大臣秘書官・東大産官学連携研究員などを経て、
第46回総選挙で初当選。防衛大臣政務官、内閣府副大臣などを経て、現職。

爾来、外交・経済安全保障・財務金融・地方創生・宇宙政策等に注力。

第3回 グレン・S・フクシマ氏 との対話

日 時: 2023年12月11日(月) 18:00~20:00

ゲスト: グレン・S・フクシマ氏

米国通商代表補、元エアバスジャパン会長、元在日米国商工会議所会頭、バイデン大統領任命の米国投資者保護公社副理事長(現職)、日本政府関係の諮問委員会委員も多数歴任

※講義は日本語

■司会進行: 鷲尾友春 関西学院大学フェロー

開 催: 対面(会場:関学東京丸の内キャンパス) ・オンライン(Zoomミーティング)

■内 容: プレゼンテーション(約20分)・質疑(約100分・会場と上ケ原キャンパスから)

■定 員: 対面40名・オンライン100名 (各回とも先着順)

■参加費: 無料 ※要申込

■問合せ: 関西学院東京丸の内キャンパス 木村 jyuku-tky@kwansei.ac.jp

申込について

下記リンク(申込はこちら)から申し込みください。

申込はこちら

※当日の質問について、進行の都合上、会場参加者と西宮上ケ原キャンパスから参加のゼミ生のみとさせていただきます。

オンライン参加の方で質問をしたい方は、申込時にフォーム内質問欄に記入ください。尚、質問いただいても全ての質問にお応えできるわけではありません。予めご了承下さい。