2023.07.04.
和歌山県と包括連携協定を締結

本学と和歌山県は7月3日、和歌山県庁知事室にて協定締結式を行い、包括連携協定を締結しました。
地域社会の持続的な発展に寄与することを目的とし、地域活性化、防災、産業・科学技術、学術・研究などの分野において相互に協力していきます。

森康俊・学長は協定書署名後の懇談において、地域活性化の観点から「和歌山県から毎年多くの学生を迎え入れており、地元和歌山での就職希望者も多いことから、今後、和歌山県と連携して学生をサポートしていきたい」と話しました。
海外大学での経験のある岸本周平・和歌山県知事は県政とアカデミアが連携することへの可能性に言及し、今後の具体的な取り組みへの期待を示しました。

なお、協定に基づく連携項目は次のとおりです。

(1)地域の活性化、交流の拡大に関する事項
・人口減少や少子高齢化の進行が顕著な地域における、課題解決に向けたフィールドワークの実施及び地域住民との協働活動
(2)防災、安全・安心なまちづくりに関する事項
・防災対策に関するフィールドワークの実施