2023.12.01.
関西学院大学と株式会社ANA 総合研究所が連携協定を締結

関西学院大学(兵庫県西宮市、学長:森康俊)と株式会社ANA総合研究所(東京都港区、代表取締役社長:㓛刀秀記、以下ANA総研)は11月30日(木)社会の発展と教養豊かな国際的人材の育成を目指して、連携協定を締結しました。

左:関西学院大学 長峯 純一 総合政策学部長
右:ANA総合研究所 阿部 信一 取締役会長
関西学院大学での阿部氏による講演の様子

目的

本協定は、関西学院大学とANA総研が人的・知的資源の交流と活用を図りながら、教育や研究等の分野において相互に協力し、両者の連携の下で、社会の発展と教養豊かな国際的人材の育成に寄与することを目的としています。まずは、関西学院大学総合政策学部において、2024年度にANA連携講座として2科目を開設し、特にANA総研が注力している「地方航路を活用した地域振興」に着目しながら、航空輸送における学びをさらに深化させることを目指します。将来的には、全学的な連携へと発展させていく予定です。

連携・協力事業

(1) 教育、研究、文化の発展・向上に関する相互支援に関すること
(2) 関西学院大学の学生及び教職員とANA総研の社員の相互交流に関すること
(3) 関西学院大学の人材育成・キャリア形成に資する支援に関すること
(4) 関西学院大学の学生及び教職員の研究成果・活動をANA 総研の業務に生かすこと
(5) 地域社会の発展・活性化に関すること
(6) その他、相互に連携・協力が必要と認められること

現時点で予定している活動内容

2024年度、総合政策学部でANA総研との連携講座を開講します。授業内容の詳細は検討中ですが、1年次秋学期にホスピタリティ系科目として「総合政策トピックス」、そして3年次春学期にエアライン・ビジネス系科目として「都市政策課題研究」を開設予定です。

(共同リリース・関西学院大学)関西学院大学と株式会社ANA総合研究所が連携協定を締結PDFリンク

2024年度にANA総合研究所との連携科目を設置します関連ページへのリンク