2025.12.01
[プレスリリース]
【取材のご案内】 西宮の酒蔵が関学にやってくる。「KG. LABO. - for SAKE CULTURE -」を開催
関西学院大学国際学部の木本圭一教授のゼミは、西宮日本酒振興連絡会と連携し、12月4日(木)に西宮上ケ原キャンパスにて、日本酒を体験して学ぶイベント「K.G. LABO. - for SAKE CULTURE -」を開催いたします。西宮日本酒振興連絡会のほか、西宮市の3つの酒蔵も参加し、日本酒の造り・味・香りを学ぶ体験型ワークショップを行います。
木本教授のゼミは「関学・日本酒振興プロジェクト」のフィールドワークに取り組んでおり、本企画は関西学院大学の学生を対象に、西宮の地場産業である日本酒に関する学習機会を提供することを目的としています。
イベント概要
日 時:2025年12月4日(木) 18時50分~20時50分
場 所:関西学院大学 西宮上ケ原キャンパス 関西学院会館レセプションホール
(兵庫県西宮市上ケ原一番町1‐155)
内 容:
・バーカウンター、利き酒クイズ(木本ゼミ)
・燗酒体験(西宮日本酒振興連絡会)
・「日本酒の甘辛度および生原酒について」(大関株式会社)
・「醸造工程や使用する米の違いが日本酒の味わいにどう影響を与えるか」(辰馬本家酒造株式会社)
・「日本酒と食のペアリングについて」(日本盛株式会社)
対 象:関西学院大学 学生
※20歳未満の方は入場できません。
入場時に身分証明書による年齢確認を行います。
入場料:500円
※試飲用日本酒、おつまみ、オリジナルステッカー付き
主 催:関西学院大学国際学部 木本ゼミ
西宮日本酒振興連絡会