ポーランド ウッジ第二高校の日本語の先生がお越しくださいました

2022.09.11

千里国際キャンパスで、9月7日(木)放課後、ポーランドから帰国中の日本語教師の平先生が来てくださり、今のポーランドやウッジ第二高校の生徒さんたちの状況などを教えてくださいました。

2019年にはウッジ第二高校から高校生たちがSOISを訪問してくれましたが、私たちが訪れる直前に新型コロナウイルス感染症が広がってしまったため、私たちの派遣を延期を余儀なくされました。今は双方の生徒たちがとても前向きであること、国際社会情勢を鑑みてオンラインでの交流を実施しています。状況が落ち着いたら生徒たちとオンラインで交流していたウッジの高校生たちに直に会える日を楽しみにしていますし、また本校生徒たちと平和についても考える機会としたいと考えています。