ポーランド・ウッジ第二高校とのオンライン交流会

2022.03.05

ウッジ第二高校の生徒の皆さんたちと学校の紹介や日本の四季について事前につくった動画を共有したり、日本語を学んでいる高校生たちが日本語で簡単に自己紹介をしたりしました。互いの紹介の後にZOOMのブレイクアウトルームを利用して、個別セッションでグループに分かれて会話をしたりと楽しい機会をつくることができました。

世界が今緊張と不安の状況にある中、生徒同士のこのような交流が開始できたことは、大きな一歩だと感じています。自分の限られた周辺事だけでなく、世界の中にある自分という立ち位置から真実を理解できる教育を高校生たちに伝えていくことは、意義ある大切なことだとポーランドの先生も連絡をくださいました

ポーランド ウッジ市とは8時間の時差がありましたが、朝早くからありがとうございました。これからも交流が続けられるようにしていきます。

Dziękuję ジェンクイエン:ありがとう!