高等部生徒が登壇しました 「未来の地球学校」2021年度STEAM探究発表ライブ

2022.02.07

高等部生徒4名が、プログラミングの取り組みについて、「未来の地球学校」2021年度STEAM探究発表ライブでオンライン登壇をし、成果発表しました。

「未来の地球学校」は、大阪・関西万博テーマ事業プロデューサーでもある、数学研究者・ジャズピアニストの 中島さち子 さんが代表の株式会社steAmがプロジェクトを展開されています。

「未来の地球学校」

本校の情報科では、「メディアアート・プログラミング」という授業を展開しており、そこでは自分の内面や価値観をプログラミングで表現する探究的な学びにチャレンジしています。

生徒たちは、授業で学習した p5.js というプログラミング言語で制作した作品について工夫した点や、これからの視点について語ってくれました。

学校種を超えて共創・協奏するプログラミング教育の取り組みが広がる、この「未来の地球学校」プロジェクトを通じて、生徒たちの創造力と共感力がさらに成長することを願います。

発表資料

情報科:西出 新也